当前位置: 首页 > 新闻聚焦

博乐市青年志愿者助力服务"赛里木湖杯"半程马拉松

时间: 2017-06-26 来源:博乐市团委 打印 关闭
  6月24日,新疆博州"赛里木湖杯"首届国际半程马拉松在赛里木湖鸣枪开赛,为了更好的服务此次马拉松赛事,博乐市团委组织70余名青年志愿者参加了此次活动的志愿服务,他们分布在自赛里木湖月亮湾至三台草原平均海拔2073米全程共21.0975公里的赛道上,成为赛场周围一道靓丽的风景线。

   

  此次博乐市招募的青年志愿者来自博乐市高级中学、博乐市第五中学和西部计划志愿者,赛前组委会对青年志愿者进行了培训,就赛事中志愿者的服务规范、服务内容、工作流程等情况做了详细讲解和安排。

   

  当日上午,尽管伴随大风和低温,志愿者的服务热情却丝毫未减。上午7点,各岗位志愿者们就早早在指定地点集合,在负责人的带领下乘坐大巴,出发前往指定区域。

  赛前,志愿者统一着装,分布在赛事的各个区域。志愿者将为运动员指引各功能区及集结区等的位置。在赛道周边,志愿者将为运动员提供赛事饮料与饮用水,提供补给品。在终点,志愿者负责奖牌完赛包分拣及发放,负责浴巾的发放工作等。同时,还有赛会机动志愿者,负责临时性工作,并随时支援其他志愿服务工作,由于参赛选手中既有少数民族也有外邀国际友人,个别语言较好的志愿者还充当了翻译员,为广大参赛选手提供更好更快的服务。

   

  随着起跑枪响,选手们冲出起跑线向终点进发,跑道上,一个个志愿者来来回回地为运动员拿衣递水,他们传递的是青春的友爱。特别是大部队跑上来之后,需要提供的服务连接不断,青年志愿者们用最大的耐心与热情服务于参赛者。在整个赛程中,志愿者在做好本职工作的同时,积极为运动员们加油助威。在本届比赛中,志愿者们用“奉献友爱 互助进步”的志愿精神,为赛里木湖马拉松顺利进行保驾护航,彰显出博乐市青年志愿者的风采,赢得了运动员及组委会的高度评价。

   

  为做好此次赛事的筹备工作,博乐市团委组织志愿者全程服务赛事活动,6月21日至24日,志愿者在博尔塔拉宾馆为参赛选手“装备”进行归类装包,协助参赛选手检录报名、讲解赛事注意事项等,在整个赛事的筹备及比赛阶段的志愿服务中,青年志愿者们感受到了选手们身上永不言弃的运动精神,体验到互助互利的快乐,更得以深切理解了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

   

  今年以来,按照博乐市创建“全国文明城市”志愿服务制度化相关要求,市团委积极整合社会青年力量,通过志愿者招募,加强志愿者培训、完善青年志愿服务制度等措施,不断强化志愿服务管理,积极为州、市各类大型活动提供更高质量、更优服务的青年志愿服务力量。(通讯员欧双龙)

责任编辑:谢凤琴