当前位置: 首页 > 道德模范

正能量!博州这2人入围11月“中国好人榜”,快来为他们投票吧!

时间: 2018-11-07 来源:博州零距离 打印 关闭

  今年博州推荐的2名候选人

  已入围11月“中国好人榜”榜单。

  ⒈孝老爱亲候选人:王明兰(序号39)

  ⒉敬业奉献候选人:徐长贵(序号62)

  

  

 王明兰

新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州 

  

  

  

  详细事迹 

  王明兰,女,汉族,1947年12月生,新疆博乐市贝林哈日莫墩乡新塔拉村村民。

  王明兰只有小学文化,但她为人和善、勤劳能干、热心助人,与邻里之间相处也很和睦,深受村民的称赞。就是这样一个忠厚老实的农村妇女,命运却和她开了个大玩笑。那是22年前的一个晚上,结束了一天农活后的王明兰正打算好好休息一下,她的丈夫却突然晕倒在地昏迷不醒,一家人急忙把他送往医院,经检查为突发性脑溢血,在医生的及时抢救下,终于转危为安,但却失去了语言表达能力,还落下偏瘫的后遗症。  

  看着原本健康的丈夫瘫痪在床,王明兰感到心如刀绞,刚开始她接受不了这个事实,每天以泪洗面。但是当她看到丈夫的眼神中流露出的求生渴望时,她又偷偷擦掉了泪水,鼓起勇气告诉自己:这是生活给我的挑战,要勇敢坚强面对,一切总会过去。为了让丈夫每天的生活不那么单调无味,她用尽各种办法让丈夫高兴;生活中的痛苦难过,她也从来不在丈夫面前流露。每顿饭她都亲自喂进丈夫嘴里,为了使丈夫身上不生褥疮,她每天为丈夫洗衣擦身,一天24小时,每隔一段时间都会给丈夫翻身,20多年从来没有间断过。遇到丈夫心情不好摔东西时,她也是含泪默默承受着。 

  有人曾问她:难道你从来就不后悔吗?她总是回答:“不后悔,因为他是我的丈夫,照顾他是我份内的事情,更是我的责任。”平凡的她每天做着重复的事,就这样坚持了22年! 

  常言道,生活的重压很容易使人变得沉默寡言,王明兰却用人性最温暖的光芒照亮了丈夫灰色的世界,也用热爱生活、积极向上的心态改变了村民对生活的看法。22年的辛苦付出,让王明兰的背也驼了,腰也弯了,可她对生活的信心、对丈夫一颗炽热的心却从未改变,依然以积极乐观、自信向上的精神面貌面对生活。她用自己的那一份淳朴,勇敢地向命运发起了挑战,她始终坚信,困难和痛苦是人生路必不可少的一部分,只要坚强地走下去,不抛弃,不放弃,总有一天会看见幸福的彩虹。 

  

  

  

  徐长贵 

 

  新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州 

  

  

  详细事迹 

  徐长贵,男,汉族,甘肃威武人,1946年生,中共党员。1967年参加医疗卫生工作,现任新疆博乐市小营盘镇卫生院中西医主治医师。 

  徐长贵从“赤脚医生”到“乡村村医”,又从“乡村医生”到卫生院主治医师,几十年来,扎根基层,在医疗卫生工作岗位上默默奉献,守护着群众的健康。凭着崇高的医德、精湛的医术,为病人除疾祛病,排忧解难,出诊、抢救从不收费,赢得了广大群众的信赖和赞誉。 

  儿时的徐长贵生活在甘肃省武威市天祝县原祁连公社老虎沟大队,那个大山沟人穷地偏,看病十分困难,“医生梦”在幼年的徐长贵心中萌生。1967年,徐长贵如愿以偿,卫校毕业后回到家乡,成为一名名副其实的“赤脚医生”。不论白天黑夜,不管哪个乡亲有了病,他总是随叫随到,这一干就是11年。他不断学习,提高医术,亲自主刀开展中小手术,使中小疾病不出大队就能得到救治,成为一名远近闻名的大夫。 

  1977年,徐长贵落户新疆博乐市小营盘镇巴尔托哈村(原五大队)。他依然坚守着“白衣天使”的使命,默默为百姓服务。在为百姓看病的同时,还积极主动的配合村